Jamie Pedersen 在皮阿拉普长大,从皮阿拉普高中毕业之后他到麦当劳打工供自己进入耶鲁大学学习。他攻读的是俄语和历史,并且以优异成绩从耶鲁大学毕业。毕业后他在俄国居住了一年,在此期间他四处收集苏联阿富汗战争退伍军人的口述史料,之后就读耶鲁法学院。他曾担任美国哥伦比亚特区巡回区上诉法庭书记员,之后于 1995 年返回西雅图,继而来到国会山。他在 Preston Gates & Ellis(即如今的 K&L Gates)担任了 17 年的公司法律师。2012 年 5 月起,他开始任职 McKinstry 副总裁与总顾问。这是一家在绿色建筑领域颇具专长的建筑工程公司,公司位于西雅图。

2006 年,Jamie 被推选进入众议院﹔2013 年 12 月又被派到参议院, 并于 2014 年通过选举正式在此任职.他在法律和司法委员会担任高级成员,并同时任职于交通委员会金融机构与保险委员会。他在众议院担任的是司法委员会主席一职。在众议院任职期间,他也曾在拨款委员会一般性政府拨款委员会高等教育委员会、卫生保健与健康委员会、商业与金融服务委员会以及资本预算委员会工作过。Jamie 目前在立法伦理委员会和民事法律援助监督委员会办公室工作,并且担任美国统一州法全国委员会委员一职。

Jamie 曾经协助组织教育选民联盟起诉华盛顿州,并以原告身份参与该活动。该案件将 Tim Eyman 的几项提议推翻,这些提议据称要求在立法机关以 2/3 的多数通过增加税收。

Jamie 积极参与众多社区活动和非营利组织活动。他曾任国会山中央路德教堂主席一职,现又担任该教堂财务主管职位。在这里,他协助设立非营利组织以进行一项社区午餐项目,该项目能够每周为数百人解决吃饭问题。

Jamie 担任过国家民权组织——Lambda Legal 的委员会主席,也担任过该组织的志愿律师领袖,处理该州的婚姻平等案例。他同时也为各种非营利组织提供免费法律服务,比如 Social Venture Partners,Seattle Girls’ Choir,以及 Flying House Productions 组织。他从 1996 年起开始加入西雅图男子合唱团。

Jamie 和他的丈夫 Eric Pedersen、儿子 Trygve、Leif、Erik 和 Anders 共同居住在国会山。