Сенатор Марко Лияс (Marko Liias) представляет сообщества 21-го избирательного округа, в состав которого входят жилые районы Эдмондс (Edmonds), Эверетт (Everett), Линвуд (Lynnwood) и Мукилтео (Mukilteo).

Марко живёт в штате Вашингтон всю свою жизнь. Он родился и рос в тех сообществах, которые представляет в законодательном органе штата с 2008 года. По окончании местной государственной школы района Mukilteo он стал первым в своей семье, кто поступил в университет, и получил образование в Georgetown University с помощью студенческих ссуд и стипендий. Он имеет степень магистра по специальности “Общественное управление” (Public Administration), полученную в Школе государственной политики и управления Дэниеля Дж. Эванса (Daniel J. Evans School of Public Policy & Governance) при Университете штата Вашингтон (University of Washington).

После университета Марко помогал управлять малым семейным предприятием, которое занималось строительством экологически чистого жилья. Именно сотрудничество с местной торгово-промышленной палатой заставила Марко задуматься о переходе на государственную службу. В 2005 году он был впервые избран в муниципальный совет Mukilteo, где совместно с жителями и группой активистов района работал над тем, чтобы предотвратить застройку 100 акров живописного лесного массива в Японском ущелье (Japanese Gulch) и превратить его в парковую зону.

В 2008 году Марко был назначен в Палату представителей, куда переизбирался трижды. В 2014 году он перешёл в Сенат и в настоящее время служит сенатором уже третий срок. Деятельность сенатора Лияса в законодательном органе штата посвящена в первую очередь разработке такой политики, которая служит развитию экономики для всех, а также созданию надёжных путей получения образования и возможностей и одновременно – обеспечению равенства и социальной справедливости для всех жителей штата Вашингтон.

Сенатор Лияс стал главным представителем законодательного органа, выступившим с инициативой об утверждении проекта Sound Transit 3 – самого крупного расширения системы общественного транспорта в истории штата. Устанавливая связи между различными сторонами, он принимал активное участие в заключении двусторонних соглашений об инвестировании в транспортную систему штата самых крупных средств в его истории, а также об осуществлении программы оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья, которая являлась самой прогрессивной в стране.

Сенатор Лияс возглавлял работу по защите молодых представителей сообщества LGBTQ в штате Вашингтон и запрете так называемой репаративной терапии. Помимо этого, он занимался урегулированием кризисной ситуации в области студенческих ссуд, поддержав ряд законопроектов, в том числе программу рефинансирования учебной задолженности под названием “Билль о правах в вопросах студенческих займов” (Student Loan Bill of Rights) и новую программу выдачи ссуд под малые проценты студентам, не имеющим документов, и иммигрантам категории Dreamers.

В последние годы сенатор Лияс занимается вопросами создания рабочих мест и возможностей во всех районах нашего штата и поддерживает законопроекты, нацеленные на расширение массового использования изделий из древесины, выращенной в штате Вашингтон, на поддержку сельского хозяйства в рамках программы защиты опылителей и обеспечения здорового состояния почв в штате, а также на защиту аэрокосмической промышленности штата от репрессивных пошлин европейцев.

Помимо работы в законодательном органе штата, Марко является профессором университета и ведёт занятия по такому предмету, как “Американское правительство” (American Government). Кроме того, он по-прежнему работает волонтёром в “Дискуссионной программе средней школы Камиак” (Kamiak High School Debate Program), а также является попечителем Репертуарного театра Сиэтла (Seattle Repertory Theatre) и почётным попечителем Национального нордического музея (National Nordic Museum).